La polémica receta de los macarrones a la boloñesa de Arguiñano

macarrones boloñesa
macarrones boloñesa
EMMA GARCÍA
macarrones boloñesa

Hace unos días, las redes sociales se inundaron de criticas hacía Karlos Arguiñano. ¿Qué pasó? Pues simplemente que Karlos cocinó un plato de macarrones a la boloñesa y muchos usuarios de Twitter consideraron -la red está llena de expertos en todo, ya se sabe- que el plato no estaba a su altura.

Arguiñano siempre se ha caracterizado por sus recetas sencillas, accesibles a todos los bolsillos y muy de andar por casa. De hecho, probablemente esto sumado a su humor y su maestría en la cocina han sido las claves de su éxito.

Pese a eso, Twitter es implacable. Que si unos macarrones con tomate, que si mañana abre una lata de fabada, que si está acabado y va a empezar a hacer huevos fritos. Muchos chistes, pero la pregunta que muchos nos hacíamos es si estaba realmente buena la famosa boloñesa. Así que nos hemos animado a prepararla en casa siguiendo su receta.

Ingredientes

  • 400 gr. de macarrones
  • 400 gr. de carne de ternera
  • 100 gr. de panceta ahumada
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tallo de apio
  • 2 zanahorias
  • 800 gr. de tomate natural
  • 200 ml. de vino tinto
  • 100 gr. de queso parmesano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de albahaca
  • 1 cucharadita de orégano
  • Perejil
macarrones boloñesa
macarrones boloñesa

Pelamos y cortamos en dados pequeños las cebolletas y las zanahorias. Pelamos y picamos los ajos, y trituramos los tomates después de quitarles la piel. Antes de empezar, cortamos también la panceta en dados o tiras.

En una cazuela o sartén honda con aceite de oliva hacemos un sofrito con la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo. Incorporamos también el tallo de apio cortado en trozos grandes que retiraremos después. Pochamos durante unos 15 minutos y retiramos el apio.

macarrones boloñesa
macarrones boloñesa

Añadimos la panceta al sofrito y rehogamos un poco. A continuación añadimos la carne picada (carne recién picada, de buena calidad), salpimentamos al gusto y cocinamos 5 minutos más.

Agregamos la albahaca, el orégano, el vino tinto y el tomate triturado, y lo tenemos a fuego suave 30 minutos, removiendo de vez en cuando.

macarrones boloñesa
macarrones boloñesa

Mientras tanto, hervimos los macarrones según las indicaciones del fabricante con algo de sal. Escurrimos los macarrones y los mezclamos con la salsa. Arguiñano nos recomienda hacer el doble de cantidad para congelar y guardar para otra ocasión. Buena idea.

Al servir, rallamos un poco de queso parmesano por encima y, por supuesto, una ramita de perejil.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento